По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25




Внесение изменений в учредительные документы

При осуществлении предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда необходимо внести изменения в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц. Зачастую это связано изменением размера уставного капитала, сменой участников или руководящего состава организации, а также их паспортных данных, сменой адреса местонахождения юридического лица, наименования организации, изменением видов деятельности организации и т.д.

Несвоевременное внесение изменений в учредительные документы или ЕГРЮЛ  может стать неприятностью для собственника бизнеса и его предприятия, поскольку нередко сопровождается штрафными санкциями со стороны регистрирующих органов, задержкой при открытии счетов в банках, в выдаче кредитов, а также несвоевременном возникновение прав и обязанностей в отношении самого Общества. С соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

На самом деле, все достаточно просто. Все вносимые изменения в учредительные документы должны обязательно пройти государственную регистрацию в налоговом органе. Для этого необходимо представить следующий пакет документов:

  • заявление о внесении изменений;
  • решение о внесении изменений;
  • квитанцию об уплате госпошлины;

Приведем пример. Так, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о том, что юридическое лицо, являющееся акционерным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала, к заявлению о внесении таких изменений в единый государственный реестр юридических лиц, прилагается решение об уменьшении уставного капитала такого юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия вышеназванного решения.

Вся процедура, касающаяся порядка и сроков государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, регламентирована в ФЗ №129 от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».



Другие услуги в разделе «Регистрация и ликвидация юридических лиц»


Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества