По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25




Оформление прав на объекты недвижимости

Под недвижимым имуществом понимаются земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы (ФЗ №122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

  1. Прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
  2. Правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
  3. Установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  4. Внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  5. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

  • Акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления;
  • Договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
  • Акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство;
  • Вступившие в законную силу судебные акты;
  • Акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти;
  • Иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
  • Иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Государственная регистрация права на недвижимое имущество, как указано выше, может осуществляться и на основании судебных решений. Это случаи, когда гражданин признает свое право собственности через суд. Например, случаи признания права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, признание права собственности на самовольную постройку, признание права собственности на жилые и нежилые помещения, признания права собственности на объект недвижимого имущества в результате признания судом сделки недействительной и др.

Помощь юриста на любом этапе оформления права собственности должна быть своевременной, будь то процедура подачи документов в регистрирующий орган или участие в судебном процессе по признанию права на недвижимые объекты. Помощь может заключаться как в разовой консультации, так и в полном комплексе услуг от подготовки документов и сбора необходимых доказательств для подачи искового заявления до получения свидетельства о государственной регистрации прав собственности на основании судебного решения.

Бытует мнение, что нет необходимости в привлечении специалиста для оформления прав собственности на недвижимое имущество. Действительно, процедура регистрации прав на недвижимое имущество достаточно проста, если право возникло на основании уже существующих документов, надлежащим образом оформленных, без каких-либо изъянов. Однако, нередки случаи, когда доказать свое право собственности или устранить нарушения права собственности можно только в судебном порядке. Именно в этом случае участие опытного юриста не только необходимо, а крайне важно для положительного разрешения возникшего спора.

Споры о правах на недвижимое имущество являются одними из самых разнообразных и сложных, поскольку, как правило, связаны с утратой (ущемлением) прав на пользование, распоряжение или владение дорогостоящими объектом гражданских прав – квартирами, домами, земельными участками, офисами, предприятиями (как имущественными комплексами) и пр. Именно поэтому, при решении вопросов приобретения, прекращения прав собственности на объекты недвижимого имущества нужно консультироваться со специалистами, даже, если вам кажется, что ситуация решается весьма благополучно.

Обратившись к специалистам Юридической компании «Studio Legale» по вопросам, связанным в недвижимым имуществом, Вы получите не только исчерпывающую консультацию по интересующему Вас вопросу в сфере гражданского, земельного, наследственного, семейного законодательства, так или иначе связанному с недвижимостью, но и при профессиональной поддержке специалиста найдете оптимальный для себя выход из сложившейся ситуации.



Другие услуги в разделе «Земельные отношения, недвижимость»


Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества