По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25




Банкротство по заявлению должника

При осуществлении коммерческой деятельности могут возникнуть определенные обстоятельства, при которых должник (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) может самостоятельно войти в процедуру банкротства.

Одним из таких обстоятельств является обнаружение признаков банкротства самим должником.

Часть 2 ст. 65 ГК РФ содержит норму о добровольном объявлении должником о своей несостоятельности, однако порядок ликвидации такого юридического лица устанавливается Законом о несостоятельности (банкротстве) (ч. 3 ст. 65). При этом должны возникнуть обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что данное юридическое лицо «не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок» - ст. 8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае должник обладает правом подать в суд заявление о своем банкротстве. Возможность обращения в арбитражный суд, предоставленная законодателем должнику, в определенной степени служит дополнительной гарантией защиты интересов как должника, так и кредитора.

Поскольку осуществление предпринимательской деятельности связано с определенными рисками, а руководитель предприятия, действуя в интересах самого предприятия, не должен нарушать интересы иных участников рынка - в первую очередь кредиторов - в связи с этим Закон о банкротстве в некоторых случаях обязывает руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением банкротстве (ст. 9 Закона о несостоятельности). Несвоевременная подача такого заявления в арбитражный суд либо уклонение от его подачи может повлечь негативные последствия для участников и руководителя (директора) должника в виде привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия – должника. Данная норма направлена в первую очередь на обеспечение прав кредиторов по исполнению денежных обязательств должника.

В условиях сложившейся экономической ситуации практически у любого предприятия могут возникнуть сложности с платежеспособностью. Предоставляя возможность квалифицированным юристам правильно провести процедуру банкротства по заявлению организации – должника, руководитель (участник) данной организации не только сможет ликвидировать проблемное предприятие, но и защитить свои личные интересы, и, наконец, погасить обязательства перед кредиторами.



Другие услуги в разделе «Банкротство»


Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества