По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25



Внесен законопроект о деприватизации жилья

26 августа 2015, 17:14:03
Внесен законопроект о деприватизации жилья

Напомним, что сегодня возможность деприватизации жилья предусмотрена 20 статьей закона "О введении в действие ЖК РФ" и звучит она так:

"Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

 Однако, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева разработала новый законопроект о деприватизации. Депутат считает, что предоставлять право на деприватизацию надо только малоимущим и тем людям, которые могут быть признаны таковыми. При этом это право может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения. После деприватизации с гражданами должен быть заключен договор социального найма данного жилья.

Причиной деприватизации может стать невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья.

По мнению Николаевой, сейчас появился класс «нищих собственников», которых надо защитить.

Эти люди не предвидели ежегодное повышение размера квартплаты, инфляцию, платежи за капремонт, налоги на собственность по кадастровой стоимости.



Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества