По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25



Статья об угоне автомашин будет изменена

26 августа 2015, 17:25:00
Статья об угоне автомашин будет изменена

В настоящее время в Уголовном кодексе есть статья 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".  Она считается одной из наиболее коррупционноемких и позволяет многим угонщикам уходить от ответственности или отделываться административным наказанием вместо уголовного. Ловят вора, а он заявляет, что взял автомобиль просто для того, чтобы покататься. Доказать, что он хотел продать машину и привлечь его к уголовной ответственности практически невозможно.

Вопрос об отмене или изменении статьи 166 муссируется на всех уровнях около 10 лет, но предпосылок для этого не было.

На днях Конституционный суд решил, что уголовная статья об угоне автомобиля не в полной мере отвечает Конституции, и законодатель должен ее серьезно поправить.

Основанием для принятия такого решения послужило заявление в Конституционный суд жителя Астрахани Владимира Кряжева, у которого украли автомобиль.  Ранее, в связи с тем, что доказать угон в целях хищения не удалось, дело было переведено в гражданское делопроизводство. Пострадавший материального возмещения не получил, а угонщик отделался легким испугом. По решению Конституционного суда настоящее дело будет пересмотрено.

В Госдуме уже есть законопроект, предусматривающий удаление из формулировки "угон", фразы "без цели хищения".

В этом же проекте ответственность по этой статье повышается именно до уровня статьи 158 УК, предусматривающей ответственность за кражу.

Данные статистики.

 За первые 6 месяцев прошлого года было осуждено по 1 части статьи 166 УК - 4798 человек. Из них реальное лишение свободы получили 1613 человек. Условные сроки - 1994 человека, 573 отделались штрафами.

 



Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества