По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25



Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества

26 августа 2015, 17:21:06
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества

Отчаявшись найти справедливость, человек обращается в суд для решения своей проблемы. Решение суда обязательно для всех граждан и институтов страны, поэтому очень важно, чтобы судья был высокопрофессиональным человеком.

Для отсеивания случайных людей, претендующих на судейскую мантию, существует система отбора, включающая сдачу специального экзамена. До настоящего времени в регионах практика приема экзаменов могла отличаться. Существовало правило, когда кандидат взявший билет, но отказавшийся на него отвечать, мог сдать экзамен повторно, причем срок пересдачи не был установлен. К экзамену допускались только лица, имеющие высшее юридическое образование, но в последнее время в стране появились бакалавры и магистры, а действующее законодательство этого не учитывало.

Эти и другие обстоятельства были приняты во внимание при внесении поправок, которые утверждены Федеральным законом Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Отныне на федеральном уровне будут разработаны единые стандарты приема экзаменов на звание судьи. Кандидат сможет сдавать экзамены только в своем регионе. Человек отказавшийся отвечать на билет сможет пересдать экзамен только через полгода.

В законе прописано, что судья должен иметь юридическое образование старой школы, или степень магистра, если и диплом бакалавра защищен также по юриспруденции.

Комиссия принимает экзамены у кандидата только в том случае, если заключение о рекомендации на должность относится к полномочиям квалификационной комиссии судей данного региона. В билетах предусмотрены - письменное задание по подготовке процессуального документа, две задачи из судебной практики, три вопроса по отраслям права. Итоги экзамена действительны в течение трех лет.

Готовить вопросы и задачи будет Высшая экзаменационная комиссия по согласованию с Верховным судом России. 



Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества