По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25



Наказания за мелкие хищения будут мягче

26 августа 2015, 17:12:41
Наказания за мелкие хищения будут мягче

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ряд ее единомышленников подготовили законопроект, который предусматривает менее жесткие наказания для лиц совершивших мелкие корыстные правонарушения. Документом предлагается за кражу, мошенничество и растрату без отягчающих обстоятельств с нанесением ущерба на сумму до 5000 рублей, заменить уголовное преследование на административное.

Яровая полагает, что действующая сейчас норма, считающая значительным ущербом сумму не менее 2500 рублей, и предусматривающая за ее хищение лишение свободы на срок до пяти лет, слишком жесткая. Ее применение приводит к тому, что большое количество граждан считается уголовными преступниками и получает клеймо на всю жизнь.

В новом законопроекте за подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа или возмещения ущерба до пятикратной стоимости. Также возможен административный арест до 15 суток или общественные работы до 50 часов. Значительным предлагается считать ущерб от 10 000.

Лица, совершившие преступление повторно, могут быть наказаны штрафом до 80 000 рублей или двумя годами принудительных работ.

По мнению Яровой, предлагаемые меры более адекватны характеру общественной опасности данных правонарушений.

Групповые, карманные, квартирные кражи, как и прежде будут считаться уголовными преступлениями.

Верховный суд мнение депутатов поддержал.



Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества