По всем возникающим вопросам
+7 (812)
980-81-35
+7 (812)
980-81-25



Долги в наследство. Разъяснение Верховного суда

18 февраля 2015, 11:01:39
Долги в наследство. Разъяснение Верховного суда

По закону наследник получает не только имущество умершего, но и обязательства по его долгам, если таковые имеются. Иногда сумма долга превышает стоимость получаемого имущества. Поэтому перед тем, как вступать в права наследования надо уточнить у нотариуса, а что же вам достанется.

В наследственном законодательстве есть только один вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это - отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны. Но существуют и достаточно запутанные истории, с которыми приходится разбираться в Верховном суде.

Разберем конкретный пример

Умерла женщина, имеющая значительный непогашенный долг перед банком. Банк обратился в суд с просьбой о замене должника. Поскольку наследницей оказалась несовершеннолетняя дочь умершей, районный суд решил, что долги должен заплатить отец девочки. При этом суд отметил, что мужчина обращался к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования. Однако суд проигнорировал отказ нотариуса в выдача свидетельства о наследстве т.к. его фактически не было. Мужчина обжаловал решение суда в высшей инстанции, но снова проиграл дело. Ему пришлось обратиться в Верховный суд, и коллегия по гражданским делам решение местных судов отменила, отправила назад и велела его пересмотреть с учетом собственных разъяснений.

Поскольку отсутствовало имущество, за счет которого наследник мог нести ответственность по долгам, долг умершей гражданки нельзя перенести на ее наследника. Ни первая, ни вторая инстанция на ответ нотариуса не обратила внимания, поэтому были вынесены два незаконных решения.

По статье 44 Гражданского процессуального кодекса в случае выбытия одной из сторон: смерти гражданина, реорганизации предприятия, переуступки прав требования, перевода долга и прочих аналогичных случаев - суд допускает замену лица в обязательствах. По Гражданскому кодексу (статья 1175) наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам наследодателя. Причем каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Верховный суд заявил, что сначала надо выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права. Надо определить размер и стоимость наследственного имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

Верховный суд подчеркнул: возложение на наследника обязанности полностью погасить долги выбывшей стороны, без учета любого из перечисленных обстоятельств, ведет к необоснованной замене стороны в долговом обязательстве.



Страхование может быть только добровольным
Статья об угоне автомашин будет изменена
Предприниматели получили послабления
Право на телефонный разговор
Поправки в законы о статусе судей и об органах судебного сообщества